Фиброзно-кистозная мастопатия
Фиброзно - кистозная мастопатия (кисты молочных желез) - доброкачественное заболевание молочных желез.
Киста молочной железы - Доброкачественное образование с жидкостным компонентом.
(Рис.1)
Почему возникает фиброзно-кистозная мастопатия?
Существует множество факторов способных привести к возникновению данной патологии, но, как правило, чаще всего выделяются несколько причин.
1- Нарушение гормонального равновесия в женском организме (гормональный дисбаланс), заболевания эндокринной природы, такие, как: заболевания женской репродуктивной системы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания печени (вследствие чего нарушается процесс утилизация половых гормонов).
Одной из наиболее частых причин возникновения фиброзно-кистозной мастопатии может являться дисбаланс гормонов женской репродуктивной системы.
На ткань молочных желез действуют циклические изменения, которые происходят в течение менструального цикла. Следует обратить внимание на такие гормоны, как Эстроген и Прогестерон (женские половые гормоны).
Во время первой фазы цикла, вырабатывается гормон Эстроген, во вторую фазу цикла, после овуляции вырабатывается гормон Прогестерон.
Чрезмерная секреция или же наоборот недостаток выработки одного из гормонов, может привести к нарушению нормальных физиологических процессов в ткани молочной железы, что в свою очередь способствует развитию патологической пролиферации эпителия - разрастанию соединительной ткани, образование "кистозной" ткани - полостей наполненных жидкостью.
Иными словами, происходит изменение нормальной структуры и функции ткани молочной железы.
Как правило, при нарушении баланса половых гормонов, происходит сдвиг менструального цикла, хотя последствия связанные с возникновением патологии молочных желез и первые жалобы, могут быть отсроченными.
2- Прерывание беременности (выкидыши, аборты)
Одной из причин возникновения мастопатии, может послужить ранее проведенное прерывание беременности, так, как это так же связанно с резким выбросом и понижением гормонов в женском организме.
3- Гинекологические заболевания
Такие заболевания, как: Хронические воспалительные заболевания в малом тазу, аднексит, эндометриоз, поликистоз яичников и др. могут приводить к развитию механизма образования кистозной мастопатии. Но не всегда можно отследить и выявить связь между этими заболеваниями.
4- Травмы, воспалительные заболевания молочной железы (маститы).
Травмы, воспаления, могут привести к образованию фиброзной ткани ("рубцовой"), которая негативно влияет на состояние капилляров и железистой ткани.
В зависимости от степени выраженности патологических процессов, варьируется степень выраженности и проявление фиброзно-кистозной мастопатии.
(Рис. 2)
5- Приём гормональных препаратов.
Приём гормональных препаратов, а в большинстве случаев речь идёт о пероральных контрацептивах, внутриматочных спиралях, несомненно, так же влияет на процессы, происходящие в ткани молочной железы.
Патологический механизм, так же связан с нарушением гормонального фона, но только вместо нарушения продуцирования собственных гормонов, происходит дисбаланс, связанный с приемом гормональных препаратов.
Стоит отметить, что не во всех случаях гормоны, получаемые из "вне", могут ухудшить положение вещей. В некоторых ситуациях приём гормонов сказывается положительно на "здоровье" ткани молочной железы. Приводя в равновесие гормональный баланс.
6- Стрессовый фактор.
Не все в серьёз воспринимают в качестве причины возникновения или усугубления течения фиброзно-кистозной мастопатии - стресс.
На самом деле, это один из важных моментов в процессе лечения или диагностики данного состояния.
Стресс может запускать каскад процессов влияющих на состояние ткани молочной железы. Поэтому не стоит упускать из виду одну из возможных причин.
(Рис. 3)
Какие симптомы у фиброзно-кистозной мастопатии?
1- Боль в груди.
Одной из самых частых и распространенных жалоб при фиброзно-кистозной мастопатии является - боль в груди.
Боль может быть, как сильно выраженной в виде жжения, покалывания, "прострелов", покалывания, в грудь и подмышечную область, так и проявляться незначительным дискомфортом.
Появление болей в груди, как правило, носит цикличный характер и может быть связанно с менструальным циклом.
Боль появляется за несколько дней до начала месячных, либо в середине цикла, постепенно уменьшаясь, либо проходя с началом цикла.
2- Чувство отечности и "тяжести" в груди.
При фиброзно-кистозной мастопатии, вследствие патологического физиологического процесса в ткани молочной железы, может быть отёчность. Выраженность данного симптома зависит от степени развития заболевания.
Нередко, девушки откормившие грудью, сравнивают свои ощущения, так, как будто грудь "наливается" молоком.
В некоторых случаях, может быть даже незначительное увеличение размера груди за счет выраженности отёка.
3- Выделения из сосков.
Выделения из сосков не всегда могут сопровождать фиброзно-кистозную мастопатию, но наличие таких выделений важно для проведения дифференциальной диагностики и постановки окончательного диагноза.
Выделения могут носить, как обильный характер, оставлять следы на одежде, так и иметь скудный характер, появляться только при надавливании.
При фиброзно-кистозной мастопатии, выделения могут быть прозрачного, зелёного, соломенного цвета.
ОЧЕНЬ важно помнить, что существуют образования - внутрипротоковая цистаденопапаппилома, имеющие схожую клиническую картину в виде кровянистых, коричневых выделений из соска. Но подобные образования могут перерождаться в РАК! Для того что бы правильно поставить диагноз, необходимо при наличии выделений из соска молочной железы, незамедлительно обратиться к ДОКТОРУ!
(Рис.4)
4- Уплотнения в груди.
Уплотнения в груди могут носить, как локальный характер, пальпироваться в одном месте, так и диффузный - множественные уплотнения в разных отделах молочной железы.
При фиброзно-кистозной мастопатии, могут образовываться кисты, не доступные пальпации. размером от 2 мм., и до 10 мм.
Но не редки случаи, когда кисты достигают и более внушительных размеров от 1 см., и более. Кистозные образования имеют круглые, четкие, контуры и могут локализоваться в любом из отделов молочной железы.
Кисты больших размеров способны образовываться за считанные дни.
При надавливании на образование могут возникать болезненные ощущения.
(Рис. 5)
(Рис. 6)
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ В ГРУДИ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ УПЛОТНЕНИЯ, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ДОКТОРА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ! Только врач, может поставить диагноз и определить вид опухоли.
Какое обследование следует пройти для постановки диагноза?
Перед проведением любого обследования должна предшествовать консультация доктора - врача маммолога, онколога.
Основными методами диагностики позволяющими поставить диагноз являются
1- Маммография
Рентгенологическое обследование молочных желез, выполняется у женщин в возрасте от 35 - 40 лет, либо по показаниям.
(Рис. 7. Киста молочной железы, на снимке маммографии)
2- УЗИ молочных желез (см. статью узи молочных желез)
Один из доступных и информативных методов позволяющий с большей степень достоверности поставить диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.
(Рис 8. Киста молочной железы при УЗИ)
3- Пункция молочной железы
Выполнение пункционной аспирационной биопсии имеет определённые показания.
Пункционную биопсию стоит выполнять, если есть сомнения в отношении диагноза. Для проведения дифференциальной диагностики необходимо взять некоторое количество материала для проведения цитологического исследования.
Пунктирование кисты производятся только в том случае, если размеры кисты имеют большие размеры, от 1 см и более.
(Рис 8. Пунктирование кисты)
4- Цитологическое исследование выделение из соска.
При наличии выделений из соска, следует провести цитологическое исследования, для определения морфологической природы клеток (выявление атипичных клеток).
Может ли фиброзно-кистозная мастопатия переродиться в рак молочной железы?
Фиброзно - кистозная мастопатия, кисты молочных желез в рак молочной железы НЕ ПЕРЕРОЖДАЮТСЯ!
Существует множество стереотипов связанных с тем, что наличие мастопатии приводит к раку молочной железы, но к счастью это не так.
Действительно, наличие фиброзно-кистозной мастопатии является неблагоприятным явлением в общей картине возможности заболевания раком груди. В связи с тем, что пролиферативные процессы (ускоренное деление клеток), могут косвенно повлиять и стать одной из причин в совокупности факторов развития рака.
Но стоит понимать, что степень выраженности фиброзно-кистозной мастопатии может варьироваться от большего к меньшему. Кроме того, рак молочной железы имеет мульти этиологическую причину (несколько) и только наличие фиброзно-кистозной мастопатии не может привести к развитию рака груди в будущем.
Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию (кисты молочных желез)?
1- В первую очередь, лечение должно быть направлено на устранение причин заболевания!
Так, как наиболее частой причиной возникновения мастопатии является нарушение баланса гормонов, то и лечение должно быть соответствующим.
Для выявления дисгормональных изменений женской репродуктивной системы следует сдать гормоны (эстрадиол, прогестерон, ФСГ, пролактин).
При наличии гинекологической патологии - УЗИ малого таза.
При патологии щитовидной железы, выполнить узи щитовидной железы, сдать кровь на гормоны (Т3, Т4, ТТГ).
2- Лечение лекарственными препаратами.
В лечение фиброзно-кистозной мастопатии применяются биоактиные добавки растительного происхождения, такие, как: Мастодинон, Мамоклам, Индинол, Вобэнзим и др. Мази местного применения с содержанием гормона прогестерона - Прожестожель. Так же практикуется применение препаратов: Дюфастон, Утрожестан.
Каждый из препаратов требует обсуждения с доктором!!! В связи с наличием возможного побочного эффекта! Ни в коем случае не применяйте лекарственные препараты самостоятельно без консультации с врачом!
Следует сказать, что не всегда и всех случаях фиброзно-кистозная мастопатия нуждается в лечении.
АВТОР СТАТЬИ: Реконструктивно-пластический хирург, онколог, маммолог.
Усунгван Максим Вячеславович