Реконструктивно-пластические операции на молочной железе
Информация о реконструкции молочной железы
После выполнения радикальной операции на молочной железе (мастэктомия - удаление молочной железы и подмышечных лимфоузлов), несомненно возникает косметический дефект который приносит множество неудобств как психоэмоциональных, так и физических.
Современная онкология предполагает не только радикальные вмешательства, но и функционально-щадящие и реконструктивно-пластические вмешательства, позволяющие восстановить качество жизни пациента.
Реконструктивно пластические операции на молочной железе - это фактически воссоздание молочной железы заново.
Данные вмешательства можно разделить на 3 вида.
Реконструкция молочной железы с помощью эндопротеза (импланта). Данный вид операции подразумевает установку временного (эспандера) или постоянного протеза под большую грудную мышцу позволяющего компенсировать дефект за счёт своего объёма, после мастэктомии.
- Одномоментная реконструкция: выполняется мастэктомия, после чего устанавливается эндопротез, то есть делается всё, за одну операцию.
- Отсроченная: эндопротез устанавливается спустя несколько месяцев или лет после мастэктомии
Для реконструкции используется несколько видов эндопротезов:
Эспандер - временный эндопротез с полостью внутри (представляет собой пустой силиконовый мешок). После установки его растягивают стерильным физиологическим раствором, за счет чего постепенно растягиваются ткани и возникает «новая» молочная железа
Раствор вводится примерно один раз в 10-14 дней, до тех пор пока не будет достигнут нужный объём, как правило, этот процесс может занять от 2 до 6 месяцев. Затем производится операция по замене эспандера на постоянный протез, содержащий гель.
Основные преимущества двухэтапного метода: возможность коррекции и достижения более лучшего косметического результата за счет «подгонки» на 2 этапе, меньшая стоимость протеза в сравнении с протезом Беккер, более широкий спектр применения в зависимости от формы и объёма молочной железы по сравнению с одномоментной реконструкцией, большие возможности в подборке импланта для достижения большей симметрии.
Основные недостатки: необходимость проведении двух операций, достаточно длительный период между двумя вмешательствами
Протез Беккера. Постоянный эндопротез состоящий из 2 камер. Первая его часть содержит гель, а вторая является резервуаром для введения раствора.
Принцип действия: послеоперационном периоде в пустую полость протеза вводится раствор (примерно один раз в 10-14 дней), до тех пор пока не будет достигнут нужный объём. Таким образом реконструкция проводится в 1 этап.
Пациентке выполнено: Слева-мастэктомия с установкой протеза Беккера.
Справа- подкожная мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и установкой протеза Беккера, на фотографии 14 сутки после операции.
Основные преимущества: проведение реконструкции в 1 этап и необходимость выполнения одной операции, возможность регулирования объёма в процессе раскачки, реконструкция протезами Беккера оптимальна при реконструкции двух молочных желез (при раке правой и левой молочной железы, или при профилактической мастэктомии по поводу наследственных форм рака)
Основные недостатки: относительная дороговизна по сравнению с реконструкцией, проводящейся в два этапа, небольшой спектр применения связанный с конструктивными особенностями протеза (наиболее хорошие результаты возможно достичь лишь при небольшом объёме молочной железы), отсутствие возможности коррекции местоположения протеза в будущем.
2. Реконструкция молочной железы собственными тканями (аутопластика)
Данный вид реконструкции подразумевает замещение дефекта за счёт собственных тканей. Эти операции разделяются в зависимости от того где будет произведён забор ткани (донорская зона) для замещения дефекта.
В основном используются 2 вида операций:
Радикальная резекция молочной железы (удаление части молочной железы и подмышечных лимфоузлов) и замещением дефекта торока дорзальным лоскутом.
Смысл заключается в том, что для того чтобы компенсировать объём удалённой ткани, с помощью лоскута широчайшей мышцы спины, который во время операции переносится со спины на молочную железу.
Основные преимущества: использование собственных тканей, хороший косметический результат (естественность) ,который не всегда получается достичь при применении эндопротеза.
Основные недостатки: относительно большая травматичность операции, относительно техническая сложность операции в своём исполнении (операция длится от 2.5 до 4.5 часов), риск связанный с возможностью нарушения кровоснабжения тороко- дорзального лоскута.
Реконструкция молочной железы путем замещения TRAM лоскутом.
Вначале производится удаление молочной железы (полностью), после чего выкраивается кожно-мышечный лоскут в области нижней части живота.
Основные преимущества: использование собственных тканей, более естественное воссоздание молочной железы.
Основные недостатки: большая травматичность операции техническая сложность операции в своём исполнении, риск связанный с возможностью нарушения кровоснабжения TRAM лоскута.
Комбинированные операции. Суть метода заключается в комбинирование двух методов одновременно, то есть возможной установки эндопротеза и закрытия дефекта собственными тканями. Такие операции, как правило, выполняются в связи с невозможностью применения одного из видов реконструкции.
Данная памятка предназначена для ознакомления женщин с возможностями реконструктивно-пластической хирургии.
Подробную информацию и фотографии вы можете найти на нашем сайте. Каждый из изложенных методов требует обсуждения с вашим лечащим врачом.