Бесплодие


Брак считается бесплодным, если беременность не наступает при регулярной (не реже 4 раз в месяц) половой жизни в течение года без использования контрацепции. Согласно статистике, у 30% супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца, у 60% - в течение последующих 7, а у оставшихся 10% - через 11-12 месяцев после начала регулярной половой жизни. Частота бесплодного брака, по различным данным, колеблется от 10-20%.
Различают первичное и вторичное бесплодие, а также мужское и женское (сочетание женского и мужского бесплодия ). Если у пары, ни у одного из партнеров никогда не было детей, говорят о первичном бесплодии. А если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась — родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью — последующее бесплодие считается "вторичным". 
Основными условиями для успешного зачатия являются:
- полноценная овуляция (циклическое высвобождение яйцеклетки из фолликула)
- проходимость маточных труб (обеспечение благоприятных условий для слияния женской и мужской половых клеток внутри маточной трубы)
-  имплантации зиготы в эндометрий (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к внутренней выстилке матки)
- достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте
При первом обращении супружеской пары, страдающей бесплодием, врач первоначально проводит обследование супруга. На долю мужского бесплодия относят около 40% бесплодных браков. 
Нарушениями, приводящими к мужскому бесплодию, могут быть:  малое количество или отсутствие в эякуляте сперматозоидов, агглютинация (склеивание) сперматозоидов, нарушение строения сперматозоидов и др. 
Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Итак, основные причины : 
Во-первых, факторы овуляции. Расстройство эндокринной регуляции какой-либо фазы менструального цикла нередко приводит к нарушению овуляции. 
Во-вторых, трубно–перитонеальные факторы. Анатомические нарушения, сопровождающиеся непроходимостью маточных труб, причинами которых могут являться: воспалительные заболевания половых органов (инфекции, передающиеся половым путем);  перенесенные оперативные вмешательства на внутренних половых органах (миомэктомия, резекция яичников и т.д.);  эндометриоз.
В-третьих, шеечные факторы. Аномалии положения шейки матки, хронический эндоцервицит (воспаление шеечного канала), наличие в цервикальной слизи антител к сперматозоидам мужа (вызывают гибель последних) - это называется иммунологическая несовместимость супружеской пары. 
В 30 % бесплодных браков имеется сочетание мужского и женского бесплодия, то есть диагноз мужского бесплодия ни в коем случае не отменяет обследования жены, а при необходимости, и параллельного их лечения. 
В случаях, когда беременность не наступает в течение 1–2 лет и при этом ни у одного из партнеров никакой патологии не выявляется, бесплодие считается труднообъяснимым или идиопатическим. 
Обследование и лечение мужчин проводится андрологом или урологом. Начинают с анализа спермы (спермограммы). Для того чтобы показатели спермограммы были информативными, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней до сдачи спермы на анализ (желательно не меньше, но и не больше). Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей. 
 Обследование женщин проводится гинекологом с учетом возможных причин:
•    определение полноценной овуляции, 
•    инфекционное обследование - выявления явной и скрытой инфекции, передаваемой половым путем;
•    проходимость маточных труб 
•    посткоитальный тест или другие специальные исследования - проба Шуварского, для определения иммунологической совместимости супругов
•    и другое…..
В Центре Планирования Семьи можно пройти полное обследование, включая оперативное  лечение и ЭКО. Общая  информация см. раздел алгоритм обращения в ЦПСиР.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами.
Нажимая отправить Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Маша | 01.02.2018
Здравствуйте,у меня удалили узел миоматозный и поставили Мирену на 5 лет .Появились новые узлы .Вчера удалили спираль и теперь не знаю что делать ставить новую или нет?Что делать ,чтоб остановить рост узлов ?Мне 46...
Наталья | 29.01.2018
Нужно ли делать овариоэктомию в 36 лет при РМЖ, если по результатам ИГХ: эр-2ts, pr-2ts, (позитивным является от 3до8), her=3+. Одни доктора настаивают, другие - не советуют. Как быть??? РМЖ развился на фоне грудного вскармливания...
Екатерина | 16.11.2017
Добрый день! В январе 2017 закончила кормить грудью ребёнка, в марте молоко совсем пропало и я обнаружила в груди шишечку. По результатам узи- фиброаденома ПМЖ. В сентябре 2017 удалили фиброаденому. Осталось уплотнение...
Елена | 11.09.2017
Врач поставила Мирену при наличии кисты яичника с жидкостью 3-4см. Хотя читаю, что надо было переходить на КОК. До этого год пила дезогестрел с тем же гормоном, что и в мирене. Вопрос: бежать ее сразу снимать, чтоб киста...
Ольга | 04.09.2017
День добрый! 5 месяцев назад мне поставили Мирену. Все это время цикл отсутствует: то 6 недель, то 2, то мазня, то обильные выделения по 2-3 недели. Плюс к этому постоянное чувство усталости, головные боли и скачки...
Марина | 02.09.2017
Здравствуйте,Вячеслав Дмитриевич!На прошлой неделе у меня обнаружили множественную миому(интерстициональный узел 91на69мм.Мой гинеколог сказала,что надо оперироваться,таблетками это не убрать.Дали направление в...
Нурия | 09.08.2017
Здравствуйте! В 2011 году у меня удалили левый яичник.  Нужно ли мне принимать препарат Фемостон 2/10? 
Наталья | 24.07.2017
Добрый день! Можно ли совмещать Тайм-фактор и Дюфастон? Не будет ли Дюфастон подавлять овуляцию, если она поздняя? У меня мультифолликулярные яичники, пью Дюфастон с 16 по 25 д.ц. для выравнивания цикла.
Амелина | 10.07.2017
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли проводить курс лазерной эпиляции (зоны подмышек...) при фиброаденоме?
Мария | 18.06.2017
Начала приём эсмии после приёма первой пачки началась менструация это возможно?
Вопрос: /10