Бесплодие
Брак считается бесплодным, если беременность не наступает при регулярной (не реже 4 раз в месяц) половой жизни в течение года без использования контрацепции. Согласно статистике, у 30% супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца, у 60% - в течение последующих 7, а у оставшихся 10% - через 11-12 месяцев после начала регулярной половой жизни. Частота бесплодного брака, по различным данным, колеблется от 10-20%.
Различают первичное и вторичное бесплодие, а также мужское и женское (сочетание женского и мужского бесплодия ). Если у пары, ни у одного из партнеров никогда не было детей, говорят о первичном бесплодии. А если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась — родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью — последующее бесплодие считается "вторичным".
Основными условиями для успешного зачатия являются:
- полноценная овуляция (циклическое высвобождение яйцеклетки из фолликула)
- проходимость маточных труб (обеспечение благоприятных условий для слияния женской и мужской половых клеток внутри маточной трубы)
- имплантации зиготы в эндометрий (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к внутренней выстилке матки)
- достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте
При первом обращении супружеской пары, страдающей бесплодием, врач первоначально проводит обследование супруга. На долю мужского бесплодия относят около 40% бесплодных браков.
Нарушениями, приводящими к мужскому бесплодию, могут быть: малое количество или отсутствие в эякуляте сперматозоидов, агглютинация (склеивание) сперматозоидов, нарушение строения сперматозоидов и др.
Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Итак, основные причины :
Во-первых, факторы овуляции. Расстройство эндокринной регуляции какой-либо фазы менструального цикла нередко приводит к нарушению овуляции.
Во-вторых, трубно–перитонеальные факторы. Анатомические нарушения, сопровождающиеся непроходимостью маточных труб, причинами которых могут являться: воспалительные заболевания половых органов (инфекции, передающиеся половым путем); перенесенные оперативные вмешательства на внутренних половых органах (миомэктомия, резекция яичников и т.д.); эндометриоз.
В-третьих, шеечные факторы. Аномалии положения шейки матки, хронический эндоцервицит (воспаление шеечного канала), наличие в цервикальной слизи антител к сперматозоидам мужа (вызывают гибель последних) - это называется иммунологическая несовместимость супружеской пары.
В 30 % бесплодных браков имеется сочетание мужского и женского бесплодия, то есть диагноз мужского бесплодия ни в коем случае не отменяет обследования жены, а при необходимости, и параллельного их лечения.
В случаях, когда беременность не наступает в течение 1–2 лет и при этом ни у одного из партнеров никакой патологии не выявляется, бесплодие считается труднообъяснимым или идиопатическим.
Обследование и лечение мужчин проводится андрологом или урологом. Начинают с анализа спермы (спермограммы). Для того чтобы показатели спермограммы были информативными, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней до сдачи спермы на анализ (желательно не меньше, но и не больше). Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.
Обследование женщин проводится гинекологом с учетом возможных причин:
• определение полноценной овуляции,
• инфекционное обследование - выявления явной и скрытой инфекции, передаваемой половым путем;
• проходимость маточных труб
• посткоитальный тест или другие специальные исследования - проба Шуварского, для определения иммунологической совместимости супругов
• и другое…..
В Центре Планирования Семьи можно пройти полное обследование, включая оперативное лечение и ЭКО. Общая информация см. раздел алгоритм обращения в ЦПСиР.