Анджелина Джоли


Оригинал - колонка Анджелины Джоли в New York Times 

Анджелины Джоли

 

Моя мать боролась с раком почти 10 лет и умерла, когда ей было всего 56. Ей удалось увидеть своих первых внуков и подержать их на руках. Но мои младшие дети никогда не познакомятся со своей бабушкой. И не узнают, сколько любви и красоты в ней было. 
Мы часто говорим о «мамочке мамочки», и я все время пытаюсь объяснить детям, что это за болезнь такая, которая забрала ее от нас... Они спросили: может ли то же самое произойти уже с их мамой - со мной? Конечно, я всегда отвечала им отрицательно. Но правда в том, что я - носитель «неправильного» гена, BRCA1, который резко повышает шансы заболеть раком груди и раком яичников. 
Мои лечащие врачи диагностировали у меня высокий риск заболевания тем и другим: 87% - риск заболевания раком груди, 50% - раком яичников. Хотя в каждом индивидуальном случае, у каждой женщины, риск, конечно, тоже индивидуален. 
Только у части пациентов рак вызван унаследованными генетическими изменениями. Носители дефектного гена BRCA1 в среднем подвержены риску на 65%. 
Как только я узнала о положении своих дел, я решила пойти на опережение и минимизировать риски - настолько, насколько в моей ситуации это возможно. Поэтому я приняла решение о двойной профилактической мастэктомии - удалении молочной железы. Я начала именно с груди, потому что риск заболевания раком груди у меня выше риска заболевания раком яичников и эта операция более сложная. 
27 апреля закончился мой трехмесячный курс терапии и процедур в рамках мастэктомии. Все это время мне удавалось хранить это в секрете и продолжать работать. 
Почему я пишу об этом сейчас? Потому что надеюсь, что другим женщинам поможет мой опыт. «Рак» - это всего лишь слово, которое, однако, вселяет страх в сердца людей, парализует сознание, делая его беспомощным. Но сегодня выяснить, высок ли риск заболевания раком (груди или яичников), можно с помощью анализа крови. Выяснить - и потом действовать. 
Мой личный путь начался 2 февраля, с процедуры, известной как «nipple delay» - она исключает боли в грудных протоках позади сосков и способствует дополнительному притоку крови. Это немного больно, после процедуры много синяков, но зато у вас больше шансов сохранить сосок. 
Две недели спустя я перенесла самую важную операцию: грудь удаляется, на ее место ставятся временные «филлеры», заполнители. Операция занимает до 8 часов. Вы просыпаетесь со специальными трубками-отсосами и экспандерами в груди. Ощущение - как будто вы снимаетесь в научно-популярном фильме. Но проходят дни - и вы возвращаетесь к нормальной жизни... 
Девять недель спустя. Финальная операция: восстановление, «реконструкция» груди с помощью импланта. В последние годы медицина шагнула далеко вперед в этом направлении, вариантов имплантации - множество, и результат может быть совершенно потрясающим. 
Мне захотелось написать все это для того, чтобы рассказать миллионам других женщин: решение об удалении груди не было для меня простым. Но сейчас я счастлива, что пошла на это. Риск того, что я заболею раком груди, снизился с 87% до менее чем 5%. Теперь я могу сказать своим детям, что им больше не надо бояться: рак груди не заберет от них их маму. 
Это так здорово, что отныне нет ничего, из-за чего они могли бы переживать. Да, они могут видеть мои небольшие шрамы, но это - всё. Всё остальное - это их мама, мамочка - такая, какой она была всегда. И они знают, что я их люблю и сделаю все, чтобы быть рядом с ними как можно дольше. От себя лично: я не чувствую, что теперь я «менее женщина», чем была до операции. Я приняла сложное решение, сделала непростой выбор - разве это умаляет мои достоинства как женщины? 

 

Анджелины Джоли
Должна сказать также, что счастлива имеет рядом столь любящего и заботливого партнера, как Брэд Питт. Поэтому обращаюсь ко всем, чья жена или любимая женщина проходит сейчас через то же, что пережила я: знайте, вы - очень важная часть этого процесса. Брэд находился рядом со мной каждую минуту моего пребывания в центре по борьбе с раком Pink Lotus. Нам удавалось даже посмеяться вместе. Мы знали, что это самая правильное, что мы можем сделать сейчас для нашей семьи, и это то, что в конечном счете сделает нас ближе. Мы оказались правы. 
Я надеюсь, каждая женщина, которая прочтет эти строки, знает: у нее есть множество возможностей. Я хочу поддержать и ободрить каждую женщину, особенно если в вашей семье уже болели раком груди или яичников: ищите информацию, не ленитесь найти хорошего специалиста, который поможет вам, сделайте свой осознанный и единственно верный выбор. 
Знаю, что есть много замечательных врачей-холистов, работающих над альтернативами методами лечения, рака, нехирургическими. Мой собственный план лечения будет опубликован на сайте Pink Lotus Breast Center. Надеюсь, это сможет пригодиться многим женщинам. 
Рак груди убивает ежегодно около 458 тысяч людей (согласно отчету Всемирной организации здравоохранения), в основном это жительницы стран с низким и средним уровнем дохода. По-моему, это очевидно, что возможность сдать генетический тест и получить необходимое лечение - это должно быть приоритетом, независимо от того, чем занимается женщина и где она живет. Стоимость теста на BRCA1 и BRCA2 только в США - более 3 тысяч долларов. Это остается главным препятствием для большинства женщин. 
Я решила рассказать все как есть, потому что в мире столько женщин, которые просто обязаны знать, что они МОГУТ жить без рака. Я живу с надеждой, что у них получится сдать генетический анализ, и если окажется, что риск заболеть высок, эти женщины будут знать: возможности вылечиться - есть. 

Жизнь преподносит нам множество испытаний. 
Те, которые мы можем взять под личный контроль и справиться с ними, больше не должны нас пугать. 

Перевод Аллы Максимовой

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами.
Нажимая отправить Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Елена | 11.10.2018
Доброго времени суток. Вячеслав Дмитриевич, подскажите пожалуйста, с супругом 6 лет не можем забеременеть. Проходили обследования в ЦПСиР. У меня проверяли и гормональный фон .проходимость. По мнению репродуктолога с...
Татьяна | 07.09.2018
Доброго времени суток. Проверила грудь на маммографии выдали протокол: Молочные железы развиты равномерно с обеих сторон. Кожа, подкожная клетчатка не изменены. Утолщение связок Купера. Железистый треугольник....
Марина | 04.09.2018
Здравствуйте, маме поставлен диагноз t1n0m0 (ist) .проведен курс лучевой терапии ,сейчас принимает томоксифен . Вопрос такой: у мамы проблемы со спиной ( хондроз и межпозвонковых грыжа небольшая) до онкологии хорошо...
Анна | 13.07.2018
Добрый день! Опишу вкратце ситуацию, мне 27 лет, дважды оперировалась по поводу эндометриоидной кисты левого яичника, 3-4 степень наружного эндометриоза и непроходимые трубы. Собираю документы на квоту для ЭКО. Чтобы...
Ксения | 08.07.2018
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли при эндометриозе принимать Жанин? После операции (эндометриоидная киста) принимала Визанну полгода, сейчас врач назначила Жанин до того момента, пока не начну...
Наталья | 21.05.2018
Добрый день Вячеслав Дмитриевич! Проводите ли Вы лапароскопию по удалению дермоидной кисты яичника?
Анна | 02.03.2018
Добрый день. В течение последних 5 лет у меня находят Ureaplasma spp. с титром более 10^5 CFU/мл (бывал титр 10^4)...лечила её неоднократно (мужа то же)...вот опять сдала анализ и тоже самое. У меня новый врач и сказал,что это не лечится,...
Алла | 07.03.2018
Добрый день! Ровно год назад поставила ВМС "Мирена" решила заниматься фитнесом после месячных через три дня пошла в спортзал первый раз позанималась и на утро началась коричневая мазня не очень обильная но мажет...
Юлия | 17.02.2018
После удаления фиброаденомы мол.железы,результат гистологии показал ER=8балл,PR=3,Her-2(neu)=отр,Ki67=до 35% Онколог сказал что нужно удалять грудь..возможен ли какоито другои метод лечения??лучевая терапия,гармональные...
Маша | 01.02.2018
Здравствуйте,у меня удалили узел миоматозный и поставили Мирену на 5 лет .Появились новые узлы .Вчера удалили спираль и теперь не знаю что делать ставить новую или нет?Что делать ,чтоб остановить рост узлов ?Мне 46...
Вопрос: /10