Рак передающийся по наследству


РАК  МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  И ЯИЧНИКОВ ПЕРЕДАЮЩИЙСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ.

Что такое наследственный рак?

Люди с наследственной формой рака,  имеют в ДНК  мутантный ген (сломанный ген), который приводит к развитию онкологического заболевания. “Сломанный ген” в  цепочке ДНК, передаётся по наследству, что и обуславливает опасность для всех  кровных родственников в семье.  Хотя, стоит заметить, что у людей  с уже выявленными  генетическими мутациями,  примерно в 30% случаев нет близких родственников, которые имели бы  онкологическую патологию. В  данном случае, стоит говорить о приобретённой  генетической мутации. Иными словами, поломка в гене возникла в течение жизни. 

 

Какие гены отвечают за развитие рака молочной железы?

 

В ходе исследований были выявлены гены, поломка которых приводит к развитию рака  молочной железы и яичников. Наиболее часто  встречаемые гены в которых происходит  поломка, это  гены –BRCA 1 и BRCA 2.

 

Однако, стоит отметить, что в ходе научных изысканий выявлены, и другие гены способные привести к развитию данной патологии. Также надо сказать, что  выявлена связь  с "поломкой"  генов BRCA 1 и BRCA 2 и развитием рака желудка, поджелудочной железы, раком предстательной железы и возможно опухолями других локализаций, но связь с ними не доказана на сегодняшний день.


Кто может быть носителем генетической мутации?

 

Генетические мутации могут быть унаследованы, как от матери, так и отца. Соответственно, носителями мутации, могут быть и женщины и мужчины.

 

Кому надо сдавать анализ на генетическую мутацию?

 

Проведение обследование на наличие наследственного рака:

 

  • В первую очередь анализ на мутацию гена, должны сдать пациенты, у которых уже выявлен или ранее диагностирован рак молочной железы, рак  яичников, рак  желудка, рак предстательной железы, рак поджелудочной  железы. Особенно стоит уделить внимание, если онкологическое заболевание возникло в молодом возрасте (до 45 лет), или было несколько онкологических заболеваний.
  • Если  в семье у  близко кровных родственников  есть хотя бы  один случай онкологического заболевания.
  •  Для здоровых людей, у которых нет всех вышеперечисленных факторов риска, возможно проведение  исследования не генетическую мутацию, в связи с возможным приобретением мутации в течение жизни,   но  предварительно, целесообразность  проведение обследования следует обсудить с врачом онкологом.

 

 

Кто из родственников должен пройти обследование, если выявлена мутация гена?

 

Если у Вас выявлена генетическая мутация, то желательно, чтобы обследование прошли близкие  родственники, в том числе и  дети. Поскольку генетическая мутация передаётся вне зависимости от пола, а спектр онкологической патологии при мутации генов BRCA 1 и BRCA 2,  весьма широк и может поражать различные органы и системы человека. 

 

Какова вероятность передачи мутации?

 

При  наличии генетической мутации, возможность передачи может составлять 50%.

 

Как  пройти обследование  на  генетическую мутацию?

 

Для проведения анализа, необходимо взять кровь из вены, так  же, как это происходит и для обычных анализов использующихся в повседневной практике.

 

В каком возрасте можно сдавать анализ на генетическую мутацию?

 

Пройти обследование для выявления генетической мутации можно в любом возрасте, но, как правило лучше это делать при достижении совершеннолетия, для более  полного понимания возможных дальнейших действий в случае обнаружения генетической мутации.

 

Каковы шансы заболеть раком, если выявлена генетическая мутация?

 

При выявлении генетической мутации, у женщин, риск заболевания раком молочной железы или раком яичников увеличивается до 90%.

Иными словами, вопрос не в том, разовьётся рак или нет?

Вопрос только в том, когда это случится?!

 

Что делать, если выявлена генетическая мутация?

 

 

  •  Проконсультируйтесь с вашим доктором (онкологом) - для назначения необходимого комплекса диагностических мероприятий.  
  •   Консультация врача генетика, для проведения обследования при планировании беременности.

 

 

  •  Обязательно оповестите кровных родственников, для возможности проведения  обследования с целью поиска  генетической мутации  у других членов  семьи.
  •  В зависимости  от типа выявленной генетической мутации, можно предпринять следующие профилактические меры, в целях предотвращения развития  онкологической патологии:

 

1.      Регулярное наблюдение!:  Учитывая возможность проявления генетической мутации с локализацией в различных органах и системах, следует проводить обязательную диспансеризацию  с прохождением регулярного обследования, что позволить  предотвратить или заметить появлении злокачественной опухоли на раннем этапе, а следовательно в разы увеличить шансы на выздоровление!

2.      Выявление наследственной мутации, может помочь принять решение для доктора  с целью исключения факторов риска, способных повлиять на развития рака (гормональные, репродуктивные факторы).

3.      Профилактическая мастэктомия (удаление ткани молочных желез) – Рак молочной железы, развивается в железистой ткани молочной железы, данная операция направлена на удаление ткани, в которой возникает злокачественная опухоль.  На сегодняшний день,  возможно проведение операции с использованием реконструктивно-пластической хирургии для одномоментного восстановления   груди с целью устранения физического и психоэмоционального дефекта  возникающего после удаления. В  операции по восстановлению груди, используются силиконовые имплантаты, те-же, что и в повседневной жизни применяются для пластических операции по увеличению груди.

4.      Овариоэктомия  (удаление яичников) – Рак яичников.  С целью предотвращения  появления злокачественной опухоли в яичниках, единственный способ профилактики, радикальная операция, иными словами удаление.  Как правило, при выявлении генетической мутации, девушкам рекомендуется  родить, после чего выполняется операция.

 

 

Как наличие выявленной мутации может помочь, если уже  поставлен диагноз Рак?

 

При выявлении генетической мутации,  в зависимости от локализации опухоли, может  быть изменена тактика  лечения.

К примеру: У  женщин с впервые выявленным диагнозом рак молочной железы, рак яичников и наличием генетической мутации, существуют определённые особенности в проведении лечения. Операцию (мастэктомию) следует выполнять с обеих сторон, в том числе и со “здоровой стороны”, так, как риск развития опухоли в будущем,  почти сто процентов.

Так же, есть принципиальные отличия в химиотерапевтическом лечении пациентов. Для пациентов с наследственной мутацией,  подбирается определенная группа химиопрепаратов, которые могут быть более эффективны в сравнении с другими, при воздействии на  злокачественную опухоль, развитие которой происходило в виду наличия генетической мутации. 

 

Для направления на прохождение  диагностики  на генетическую мутацию, обратитесь к доктору. 

Авторы статьи: хирург - онколог, маммолог. реконструктивно-пластический хирург. Усунгван Максим Вячеславович

 хирург - онколог, маммолог. реконструктивно-пластический хирург. Красножон Дмитрий Андреевич. www.krasnozhon.ru

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами.
Нажимая отправить Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Маша | 01.02.2018
Здравствуйте,у меня удалили узел миоматозный и поставили Мирену на 5 лет .Появились новые узлы .Вчера удалили спираль и теперь не знаю что делать ставить новую или нет?Что делать ,чтоб остановить рост узлов ?Мне 46...
Наталья | 29.01.2018
Нужно ли делать овариоэктомию в 36 лет при РМЖ, если по результатам ИГХ: эр-2ts, pr-2ts, (позитивным является от 3до8), her=3+. Одни доктора настаивают, другие - не советуют. Как быть??? РМЖ развился на фоне грудного вскармливания...
Екатерина | 16.11.2017
Добрый день! В январе 2017 закончила кормить грудью ребёнка, в марте молоко совсем пропало и я обнаружила в груди шишечку. По результатам узи- фиброаденома ПМЖ. В сентябре 2017 удалили фиброаденому. Осталось уплотнение...
Елена | 11.09.2017
Врач поставила Мирену при наличии кисты яичника с жидкостью 3-4см. Хотя читаю, что надо было переходить на КОК. До этого год пила дезогестрел с тем же гормоном, что и в мирене. Вопрос: бежать ее сразу снимать, чтоб киста...
Ольга | 04.09.2017
День добрый! 5 месяцев назад мне поставили Мирену. Все это время цикл отсутствует: то 6 недель, то 2, то мазня, то обильные выделения по 2-3 недели. Плюс к этому постоянное чувство усталости, головные боли и скачки...
Марина | 02.09.2017
Здравствуйте,Вячеслав Дмитриевич!На прошлой неделе у меня обнаружили множественную миому(интерстициональный узел 91на69мм.Мой гинеколог сказала,что надо оперироваться,таблетками это не убрать.Дали направление в...
Нурия | 09.08.2017
Здравствуйте! В 2011 году у меня удалили левый яичник.  Нужно ли мне принимать препарат Фемостон 2/10? 
Наталья | 24.07.2017
Добрый день! Можно ли совмещать Тайм-фактор и Дюфастон? Не будет ли Дюфастон подавлять овуляцию, если она поздняя? У меня мультифолликулярные яичники, пью Дюфастон с 16 по 25 д.ц. для выравнивания цикла.
Амелина | 10.07.2017
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли проводить курс лазерной эпиляции (зоны подмышек...) при фиброаденоме?
Мария | 18.06.2017
Начала приём эсмии после приёма первой пачки началась менструация это возможно?
Вопрос: /10